elinium (elinium) wrote,
elinium
elinium

Categories:

«Английский замок» в черте Грозного. Часть первая.

Оригинал взят у alisuleymanov в «Английский замок» в черте Грозного. Часть первая.
В середине ноября stanislaw10 написал у себя в блоге об одном необычном здании, принадлежащем ГрозНИИ. Он рассказывал мне о своих планах найти это место, но я совершенно не представлял о чем идет речь. Станиславу удалось сфотографировать объект с нескольких сторон, но на территорию попасть не получилось — она оказалась окружена высоким кирпичным забором. Но этих фотографий вполне хватило чтобы понять что строение, напоминающее древний замок, абсолютно уникально по архитектуре и я не мог оставить его без внимания. Естественно, захотелось во что бы то ни стало оказаться за кирпичным забором и посмотреть на все своими глазами. Я держал эту мысль в уме и спустя несколько месяцев мне удалось-таки попасть на заветную территорию, причем довольно спонтанно.

IMG_5179

Пробираться на заброшенные территории одному не очень интересно. А по фотографиям Станислава у меня сложилось именно такое впечатление — глухой забор, полуразрушенное здание и даже были мысли что после войны туда не ступала нога человека и, возможно, территория еще не разминирована.

У меня небыло возможности составить компанию Станиславу в то время, когда он был в Грозном, и я даже готов был отложить свой поход до его следующего приезда, т. к. других единомышленников у меня небыло. Но однажды разговорился с Айшат, уже знакомой вам из моих предыдущих постов о Центре Современного Искусства, и показывал ей фотографии своей первой вылазки на ул. Лорсанова, где сохранились некоторые фрагменты довоенного Грозного. Дальше разговор зашел о том самом ГрозНИИ, что на улице братьев Дубининых и вдруг стало решено — завтра едем. Причем не просто из любопытства, а серьезно поизучать как с исторической, так и с архитектурной точки зрения, потому что о самом здании в интернете мы не нашли ни слова, не говоря уже о довоенных фотографиях, что очень странно. Как оказалось, на то есть причины. Но об этом дальше...

Первое желание которое у меня возникло еще до поездки — снять обмеры со здания и построить 3D-модель, чтобы сохранить архитектуру в цифровом виде. Дело в том что строение находится в сильно поврежденном состоянии и если его снесут, то это была бы огромная потеря. Я поехал с рулеткой и мне даже казалось что для обмеров хватило бы одного дня. Но когда мы увидели «замок» своими глазами, стало понятно что тут не хватило бы и недели. Мы еще не успели подъехать близко, как с дороги показался совершенно потрясающий вид на разрушенный шедевр. Это сильно впечатлило. К сожалению, фото с дороги мы тогда не сделали.

Подъехав непосредственно к объекту, мы попытались найти вход на территорию, иначе пришлось бы перелезать через кирпичный забор :) Этот забор охватывает достаточно большую площадь и мы начали обходить его вокруг, пока не дошли до ворот. Калитка оказалась не заперта и я заглянул внутрь. За воротами оказался маленький домик сторожа и пасущиеся барашки (в кадр они не попали).

IMG_5304

Стало ясно что территория охраняемая, чему мы в принципе обрадовались, потому что это снимало вопрос об опасности, да и просто спокойнее зайти «легально». Мы дождались сторожа, представились и объяснили с какой целью пришли. Он оказался очень дружелюбен, поведал нам некоторую информацию и позволил осмотреть здание. Выяснилось, что его построили англичане в 1928 году. Там находились лаборатории, где изучали физико-химические свойства нефтепродуктов, а подробную информацию мы не смогли найти из-за того что это был засекреченный объект, в связи с чем и довоенных фотографий тоже нет. Также удалось узнать, что вроде бы у начальства даже есть какие-то чертежи и есть надежда на то, что встретившись с руководством ГрозНИИ мы смогли бы узнать гораздо больше. В общем, стало понятно что одним визитом мы не ограничимся и наш первый поход стал своего рода разведкой.

Итак, мы имели счастье подойти непосредственно к цели. Это, естественно, гораздо круче, чем смотреть через забор. Англичане строили на совесть. Вы когда-нибудь видели научно-исследовательские институты такой красоты?
Кстати, нам рассказали, что институт был разбит уже во вторую войну, а всю первую кампанию он работал в полную силу.

IMG_5182

Самая верхняя точка — такая вот красивая башенка, напоминающая минарет. Посмотрите сколько деталей!
IMG_5181

Нереально красивая кирпичная кладка. Деревянные окна сохранились с момента постройки, т. е. с 1928 года.
IMG_5187

Это место — готовые декорации для фильмов и фотосессий.
IMG_5186

Заходили мы со двора. А с обратной стороны, как я понял, когда-то был парадный вход. Эта часть фасада обрушена.
IMG_5264

Очевидно, сюда упала бомба.
IMG_5269

IMG_5288

Да и вообще эта сторона пострадала гораздо сильнее, т. к. выходит к дороге.
IMG_5280

Но где-то чудом сохранились и неразбитые стекла. Хоть и маленькие.
IMG_5259

Очень красивые окна и балкон. Еще можно заметить, что привычка портить фасады проводами и трубами идет еще с советских времен...
IMG_5261

Теперь заглянем внутрь. Окна цокольного этажа смотрят на улицу, и вообще этаж достаточно высокий (глубокий).
IMG_5189

Мы спустились вниз. На фото не видно, но все потолки покрыты черной копотью от пожара.
IMG_5194

Слева и справа по коридору находились лаборатории. В покосившихся шкафах до сих пор сохранились всякие баночки с химическими веществами, стеклянные колбочки, трубочки, минзурки и т. д. На полу разбросаны тетради и журналы. Те, которые мы полистали, были датированы от семидесятых годов и позже. Еще есть разные членские книжки с именами и фамилиями и еще много всего интересного.

Судя по всему, котельная.
IMG_5198

Мы обошли все помещения, пока не дошли до конца коридора. Потом пошли обратно, чтобы подняться на этаж выше.
IMG_5203

Это уже первый этаж. Заваленный обломками парадный вход.
IMG_5239

Висят ошметки от перекрытий, это как раз то самое место, которое я показывал с фасада.
IMG_5240

С противоположной стороны — шикарная лестница на верхний этаж.
IMG_5249

Под лестницей небольшое помещение с выбитым окном.
IMG_5678

Это уже вид на улицу с той стороны, откуда мы заходили. Еще одна бомба попала.
IMG_5243

Мы обошли все помещения. Как и в цокольном этаже, тут были лаборатории.
IMG_5233

IMG_5234

В коридоре на полу, среди прочего мусора, было множество разных телефонов. Преимущественно беспроводных :) Айшат пытается куда-то позвонить...
IMG_5237

Мы пошли дальше. Самое большое впечатление на нас произвел верхний этаж.
IMG_5204

Крыша у него полностью отсутствует, а вся поверхность пола заросла мхом. Вдоль всего коридора идут арочные проемы.
IMG_5220

Если встать повыше, то фото получается еще эффектнее
IMG_5213

Кое-где проглядывается кафельный пол.
IMG_5765

В противоположных концах коридора расположены такие вот очень высокие оконные проемы. К сожалению рамы не сохранились, но я представляю какие они были красивые.
IMG_5206

Мох крупным планом
IMG_5646

Башня
IMG_5219

В этом месте невозможно сделать плохой кадр. Куда не повернись — везде кайф...
IMG_5217

IMG_5215

IMG_5300

Это как раз обрушение над парадным входом.
IMG_5224

Удар снаряда пришелся прямо в верхнюю часть арки.
IMG_5223

По этой фотографии особенно заметна высота этажа
IMG_5297

Ну все, спускаемся обратно.
IMG_5668

На этом наш первый поход завершился. Полученные впечатления передать словами вряд ли возможно, можно лишь постараться сподвигнуть кого-нибудь увидеть это своими глазами. После двух войн практически не осталось памятников архитектуры и следов старого города. Историческую ценность уже представляет любое строение, которому больше 20 лет. Это означает, что оно было «тем Грозным». А тут целых 85. Для Грозного это много.

Поначалу нас беспокоили мысли о том, что это здание могут снести, как не подлежащее восстановлению. Но сторож, который сделал нам небольшую экскурсию, сказал что объект все-таки собираются восстанавливать. На самом деле, это нас тоже не очень обрадовало, потому что первозданный вид вернуть уже невозможно. Кирпичные заплатки только испортят то, что есть сейчас. Это будет фальшивкой. Лучше защитить эту постройку от дальнейшего разрушения, сделать ее безопасной для посещения и пусть она останется памятником старому городу и прошедшим событиям.

Спустя пару недель, мы вернулись туда еще раз, но уже с фотографом. Мы облазили завалы, подсобки и даже забрались на башню. Но об этом, иншаАллаh, я расскажу вам уже в следующем посте.
Tags: Грозный, Достопримечательности Чечни, Экскурсии по Грозному
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments