elinium (elinium) wrote,
elinium
elinium

Categories:

Первый грозненский нефтяной фонтан. Памятник.

Действительно спонтанной стала сегодняшняя поездка на поиски старого памятника, но в голове она сидела очень давно. И если бы не stanislaw10</lj> - "почетный турист Чеченской Республики", удивительный энтузиаст, историк и просто замечательный человек, наверное, я сама не скоро бы отправилась на поиски этого места, для составления очередного туристско-экскурсионного маршрута, посвященного  "грозненской нефтепромышленности".
Надо сказать, что и я, и Станислав давно перелопатили всю интернет-литературу и обычные советские книжки, под редакцией ученых, в частности Рыжикова - великого знатока достопримечательностей ЧР. Обелиск - был желанной "тур. добычей", которую мы искали в разных картах Грозного, а нашли, как ни странно на викимапии, и отправились по пункту назначения.
Что мы ожидали увидеть, примерно? Это белая стела с табличкой... Да и то, мы не видели ранее ни одной современной фотографии этого места, даже закрадывалась мысль, что этот исторический объект не сохранился после военных лет. Но то, что мы увидели в реале оказалось гораздо интереснее. Все эмоции по-поводу можете прочитать  тут  у Станислава:)))))))))))))
А вообще мы правда очень обрадовались, что это место не просто сохранилось ,а оказывается оно еще и ухожено, побелены бордюры, покрашен обелиск и даже лопата в колодце лежит.
К сожалению фото немного мутные, но на первой стеле написано "На этом историческом участке в 1893 году под руководством мастера Муравьева и инженера Баскакова была прорублена скважина, давшая первую грозненскую промышленную нефть"


первая-нефтяная-скважина-Грозный
территория исторического места, где находится первая грозненская  скважина №1-1, находится в живописном месте 

так выглядит нефтяная "качалка":
нефтепромыслы-Грозный-Чечня
пройдя через мост, мы приближаемся к самому сокровенному месту - к обелиску первой грозненской нефтяной скважине № 1-1
обелиск-нефтяная-скважина-Грозный
Подходя ближе было все больше восторга;
chechen-oil-Grozny
а вот заветное место из которого можно почерпнуть "чеченскую нефть" лопатой :)
памятник-первой-нефтяной-скважине-в-Грозном
она черная и пахнет...., наверное нефтью :)
IMG_5518

IMG_5522

IMG_5523
подходим к обелиску еще раз, любопытству Станислава нет предела, я бы не додумалась открыть крышку :)

памятник-нефтяной-скважине-Грозненские-нефтепромыслы

скважина-1-1-Грозный
Интереснинько....

IMG_5529
эээ, да там бурлит....
IMG_5530

Очень интересно все было, действительно! Конечно это место на "Старых промыслах", просто уникальный историко-природный объект Чечни. Такие места нужно беречь, охранять и показывать туристам и подрастающему поколению...
Уже выезжая из района первой нефтяной скважины мы наткнулись вот на такой интересный старинный дом. Постройки явно конца 19 -начала 20 века. В этом доме до сих пор живут люди. И таких домов остались единицы в Грозном после двух войн.
IMG_5535

С чувством восторга и логического завершения прошла эта поездка. Ведь мы не только навестили забытый мемориал в Грозном, но и сделали первый шаг туда для остальных туристов.



Tags: Достопримечательности Чечни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments