elinium (elinium) wrote,
elinium
elinium

Как мы ездили в Чечню

chechnya-turizm-kavkaz-030

“Мёртвый город” в “Стране Солнца”
В верховьях Аргуна, в исторической области Мелхиста, что по-чеченски означает “Страна Солнца”, расположен один из крупнейших некрополей на Северном Кавказе. Каждый погребённый здесь считался равным божеству, а весь “Мёртвый город” так и назван – Цой-Педе, что означает “Поселение божества”.

Поклонение Солнцу у древних нахов было одним из основных религиозных культов, который сохранился даже после исламизации Чечни. По свидетельству советского исследователя В.И. Марковина (1922-2008), еще сравнительно недавно клятва Солнцем у вайнахов-мусульман приравнивалась к клятве на Коране.

Аргунское ущелье – одно из наиболее протяжённых на Кавказе, оно тянется почти на 120 километров вдоль реки Аргун от Хевсуретии до Чеченской равнины. Издревле по ущелью наряду с Дарьялом проходил путь из России в Закавказье и Малую Азию; с древнейших времён оно было важнейшей транзитной дорогой Чечни, ведущей в Грузию, Дагестан и Осетию. В наши дни это дорога лишь республиканского значения, которая связывает Грозный с тремя горными районами Чечни – Шатойским, Итум-Калинским и Шаройским.

На Аргуне можно увидеть и природные красоты горной Чечни, и памятники зодчества древних вайнахов и хевсур, и следы двух чеченских войн. Для поездки по чеченскому отрезку ущелья путешественнику-россиянину нужно иметь только один документ – внутренний паспорт. Если, конечно, маршрут не будет проходить через погранзону…
chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков

chechnya tourism travel photo

© РИА Новости. Сергей Новиков
Местом старта для нас будет грозненская автостанция “Минутка”, что недалеко от площади с тем же названием. До села Шатой на северной окраине Аргунского ущелья с “Минутки” отправляются автобусы и маршрутки. До селения Итум-Кале – самого южного райцентра Чечни – единственная за день маршрутка уходит около полудня, а такси – в основном до обеда.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
На выезде из Шатоя в сторону Грозного с поста ДПС хорошо видна недавно отреставрированная 22-метровая боевая башня (XIV-XVI века) с балкончиками для стрельбы. Добраться до неё можно, сделав крюк через весь Шатой и свернув на грунтовку в сторону села Большие Варанды.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Новые межэтажные перекрытия башни позволяют подняться до её самых верхних бойниц.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
На северной оконечности маленького села Ушкалой, на правом берегу Аргуна – две как бы впаянные в скалу сторожевые башни. Они были построены в XIV-XVI веках, а в 1944-м одна из них была разрушена. Вторая сильно пострадала при обстреле во Вторую чеченскую, но год-два назад ее отреставрировали, а первую отстроили заново. От дороги через реку к башням ведёт крепкий пешеходный мост.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
В кадре на переднем плане – навершия печных труб, выполненные из крашеной жести. Жестяные украшения – одна из характерных черт любого чеченского или ингушского дома, ведь каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было нарядным.

К югу от Итум-Кале, точнее – за вторым шлагбаумом пропускного пункта “Хачарой”, начинается пограничная зона. В Чечне помимо верховьев рек Аргун и Шароаргун она охватывает ущелья мелких речек – их притоков, а также селения Ведучи, Тазбичи, Хакмадой, Хуландой, Шарой, Шикарой в Итум-Калинском и Шаройском районах. Для посещения этих мест паспорта мало – обязательно нужен пропуск. Без него вероятность быть отправленным восвояси равняется 100 процентам. Оформляют эту бумагу в погрануправлении в Грозном. Для россиян оформление займёт от 15 до 30 дней, для иностранцев – подольше.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
В погранзоне по Аргуну выше Итум-Кале постоянного населения нет, аулы пустуют после проведенного 23 февраля 1944 года выселения чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Спустя 13 лет, уже после возвращения на родину, чеченцам негласно запретили жить выше 2 тысяч метров над уровнем моря. Две последние войны не прибавили горцам желания возвращаться в родные края.

В кадре – ущелье речки Меши-хи, притока Аргуна. Идя по ущелью в сторону заснеженной горы, что на дальнем плане, теоретически можно оказаться в Джейрахском районе Ингушетии.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
В наши дни места за вторым шлагбаумом не так уж необитаемы. Кроме пограничников – самой многочисленной и постоянной “общины” – там присутствуют чабаны, пасечники и хозяева магазинов-вагончиков, по большей части жители Итум-Калинского района. В тёплое время года многие из этих людей ездят “за шлагбаум” довольно часто, так что вооружённому пропуском путешественнику попутный транспорт обеспечен с утра до вечера.

До некрополя от Итум-Кале – примерно 40 километров грейдерной дороги, проложенной во времена Ичкерии по левому берегу Аргуна почти до самой границы с Грузией.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
У подножия скалы, на которой располагается “Мёртвый город”, в небольшой долине на правом берегу Аргуна построена крупная погранзастава “Мешехи”.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Удод в чеченской мифологии символизирует весну. В доисламские времена эту птицу называли “курицей Тушоли” – богини плодородия в нахском пантеоне.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Там, где в Аргун впадает ледниковая Меши-хи, возвышается скальный мыс. С трёх сторон он практически недоступен, а четвёртая, северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в скалы хребта Кюрелам. На мысу в древности были возведены некрополь и поселение.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
От дороги до склепов Цой-Педе ведёт довольно крутая пешеходная тропа. В двух-трёх местах её обрывают линии оплывших окопов, вырытых российскими военными лет 12 назад. Подъём от подножия горы до первых склепов займёт от 10 минут до получаса, в зависимости от физической подготовки и страсти к фотографированию или рисованию.

Приходящих в “Мёртвый город” встречают два языческих жертвенника-столпа, свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в Цой-Педе.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
На скальном мысу разбросаны «солнечные могилы» – полуподземные и надземные склепы, покрытые двускатной сланцевой кровлей. У многих перед лазом устроена довольно глубокая ниша. По разным данным, в “Поселении божества” насчитывается от 42 до полусотни склепов.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Точный возраст построек Цой-Педе неизвестен. По одной из гипотез, склепы “Мёртвого города” датируются IX-XV веками. Большая же часть погребальных сооружений имеет датировку XI-XIII веков.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Древние вайнахи были убеждены, что при жизни члены рода нуждаются в башне, а после смерти – в склепе.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Каждая фамилия строила свою усыпальницу.

chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Не так далеко от Цой-Педе (тоже в верховьях Аргуна и тоже в пределах погранзоны) находится второй не менее крупный некрополь – Васеркел. В восточных районах горной Чечни, например в Ичкерии и Чеберлое, подобных сооружений не сохранилось.
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Для тел умерших внутри склепов делали каменные полки в несколько рядов.
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
В некоторых склепах строили и второе помещение – поминальную камеру с каменными скамьями и нишами для свечей. В ней родственники в дни праздников пили ритуальное пиво и поминали ушедших.
chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Над склепами возвышается боевая башня, которая по-чеченски называется “Кашан бIов”. “Она охраняла не только покой мёртвых, но и спокойствие живых: за стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул”, – писал исследователь вайнахской башенной архитектуры Марковин.
chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков
Башня украшена мозаикой – по серому фону одной из стен светлыми камнями выложена примитивная фигура человека с распростёртыми руками и расставленными ногами. Есть предположение, что это святой Георгий – православные миссионеры из соседней Грузии до монгольского нашествия были частыми гостями у вайнахов.
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Башня и многие склепы украшены загадочными петроглифами.
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
На южной окраине аула Цой-Педе, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в Аргунское ущелье со стороны Грузии. Подобраться к этой башне сверху без снаряжения почти невозможно.
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Большинство жилых башен Цой-Педе давно превратились в каменные осыпи…
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Выше “Мёртвого города” амфитеатром раскинулись руины старинных чеченских аулов, в которых жили малхи – “люди Солнца” (в кадре слева – одно из брошенных башенных селений в ущелье Меши-хи).
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
Кемалха, Коротах, Тертие – в этих мелхистинских аулах вокруг Цой-Педе сейчас ни души…
chechnya tourism travel photo
© Фото: Валентина Алёхина
По версии журнала Forbes, Цой-Педе наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России. Трудности пути к вайнахскому “Мёртвому городу” объясняются пограничным режимом и отсутствием общественного транспорта как из ближайших, так и из отдалённых селений.
chechnya tourism travel photo
© РИА Новости.
C 2008 года Погрануправление ФСБ по Чечне проводит ежегодную акцию “Наследие предков”, приуроченную к Международному дню памятников и исторических мест. 18 апреля пограничники вместе с сотрудниками Аргунского заповедника, журналистами и студентами выезжают к чеченским башням в верховьях Аргунского ущелья.

chechnya tourism travel photo
© РИА Новости. Сергей Новиков

Фотокорреспондент РИА Новости Саид Царнаев говорит, что в последний раз был в Цой-Педе перед началом Второй чеченской. Тогда вместо пропуска от российских пограничников ему пришлось оформлять документ за подписью Басаева.

chechnya tourism travel photo

© Фото: Валентина Алёхина

А вот студентки факультета естествознания Чеченского государственного педагогического университета приехали в Цой-Педе первый раз в жизни.

Источник: www.travel.ria.ru


Tags: Отдых в Чеченской республике, туризм в Чеченской республике, туризм в Чечне, туристы в Чечне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments